(Св. Евангелие от Матфея 21:4-11)
4. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
5. «скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной».
6. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
7. привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
8. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
9. народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
10. И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
11. Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
Итак, праздничная тема. Вход Господа в Иерусалим. Давайте рассмотрим некоторые события и посмотрим что сможем почерпнуть для себя, не только в качестве темы выходного праздничного дня, но и в плане духовного развития. Как всегда обратимся к истории. В 3 тысячелетии до нашей эры, на точке, которая является географически центром мира, древний народ Иевусеи, потомки Ханаана построили город, который назвали Иевус. Название не сильно прижилось, и как правило все остальные народы вокруг называли этот город Салим, что означает мир. Территорию на которой находится этот город была отвоевана Иисусом Навиным. Свое название и столичный статус город получил позже при царе Давиде. А практически заново отстроен и получил храм при царе Соломоне. За этот же долгий период времени, для входа в город было построено 8 ворот, смотрящих на все стороны света. Центральными воротами из всех и обращенными на Восток, были так называемые Золотые ворота, в свою очередь эти ворота имели две входные арки. Назывались они – одна «Ворота Милосердия», ворота под второй аркой назывались «Ворота покаяния».
Именно, через эти ворота и вошел Господь Иисус в тот день.
А теперь немного хронологии.
Я уже сказал, что в отличии от его основателей, все народы в округе называли этот город Салим, что значит мир! Однако мира вокруг этого города по большому счету никогда не было. За центральную точку мира, расположенную возле источника Гихон, на высоком холме, всегда шла война между всеми народами. За свою долгую историю Иерусалим был как минимум дважды разрушен и сожжен, 23 раза осаждён, 52 раза атакован и 44 раза завоёван и столько же раз вновь отвоёван.
Но самой богатой историей наверное могут похвалиться именно Золотые ворота, через которые один раз вошел Христос в Иерусалим, чтобы там прославиться и пострадать одновременно, а затем прийти в него второй раз, уже как Вселенский Судья всех времен и народов!
Далее,
-в 810 году нашей эры мусульманские армии пророка хотели войти в город именно этими воротами, но в самую последнюю ночь увидев страшный сон передумали и от бессилия заложили ворота.
-в 1102г. крестоносцы снова открыли ворота, но ни один орден крестоносцев впервые подойдя к городу и пожелав войти в него именно через Золотые ворота опять же по какой то причине не пошли через эти ворота, а вошли через остальные.
-в1187г. Султан Саладин взяв город, снова их заложил, чтобы христианский Мессия больше никогда не вернулся в город, и чтобы пророчество Священного Писания не сбылось!
- далее, Император Византии их снова открыл и решил проследовать в город именно этими воротами, но в последний момент струсил и также не вошел.
-в 1541г. Султан Сулейман Великолепный, герой всех любимейших телевизионных сериалов решил войти в город снова именно этими воротами, но снова в последнюю ночь передумал, потому что к нему во сне явился лев и обещал растерзать и его папу султана Селима 1 и его самого. Испугавшийся повелитель проснулся в холодном поту. Затем исполнившись ярости за свое малодушие не просто замуровал вход, но еще разбил перед ним кладбище, чтобы Мессия больше никогда не вернулся в Иерусалим, а значит чтобы не сбылось пророчество и Его нога больше бы никогда не ступила на гору Елеонскую, как записано в Библии. Дальше еще несколько европейских и восточных правителей пыталось изменить судьбу ворот и каждый раз все срывалось по каким то необьяснимым мистическим причинам. Уже в наше время, в войне 1967 года, войне Судного дня ворота были обстреляны, а потом была предпринята попытка захвата этой территории. Но через шесть дней Израиль вернул себе этот район.
Это только совсем немногие факты из истории. Перечислять дальше просто нет времени.
И все таки, почему я все равно достаточно много перечислил событий имеющих прямое отношение к этой теме? Чем же все таки Золотые ворота отличаются от всех остальных ворот города? Почему за них столько воевали? За тем, что Сам Господь вошел через них! Вот и все отличие. Если Иисус не был Богом, а был простым человеком, или просто учителем нравственности, тогда почему веками великие правители, властители, императоры, столько крутились бы возле обычных ворот которых по городу более чем достаточно, и любые из них ничуть не хуже, ни по архитектуре, ни по богатой биографии?! В чем суть такого нездорового отношения если через обычные ворота, одни из многих, проследовал всего лишь обычный человек?! Потому что Господь, а не просто учитель нравственности вошел этими воротами, смотрящими на Восток, и еще многие века назад лично Сам предсказал их судьбу:
2. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.
(Иезекииль 44:2)
Увы, пророчество оказалось горькой правдой! Так никто и не вошел! Почему не получилось? Почему вообще пытались? Потому что однажды войдя в эти ворота Господь одновременно совершил сразу все! Этот день изменил историю всей планеты, всего человечества.
51. Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение;
52. ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех…
(Св. Евангелие от Луки 12:51,52)
Он показал путь одним, и какова глубина пропасти другим, принес одним благословение, другим суд. Одним пальмовые ветви, другим бич. К сожалению тех, у кого в руках не было пальмовых ветвей и кто не просто не ждал, а не хотел, не желал прихода Царя оказалось больше. Значительно больше!
Тех кто кричал: «Скажи чтобы те кто Тебя благословляет замолчали! было больше, тех, кто кричал «Осанна сыну Давидову! Тех, кто кричал: «Какой властью ты это делаешь?!», было несоизмеримо больше тех, кто пел «Слава Богу в вышних!»
И именно те, кого было несоизмеримо всегда больше, они до сего времени пытаются противостоять Господу. Противостоять ходу истории, пытаются ни больше ни меньше противостоять исполнению пророчеств.
Это одна из причин почему Господь глядя на все что происходит заплакал. Как тогда, так и сейчас возле Золотых ворот идет война. Помните? В самом начале разговора, мы затрагивали такой момент, что Золотые ворота состоят из двух проходов. Одна арка называется «Ворота покаяния», вторая арка «Ворота милосердия». Так вот – ворота эти, запечатленный в камне прямой символ наших сердец. Кто то востребует для себя покаяние и получит милосердие. А кто то захочет в гордыне проломиться через ворота в Царство Небесное без покаяния, и не получит желаемого, потому что если не покаетесь, все погибнете! Будут и те, кто ожесточится и наглухо закроет путь, по сути единственный путь к спасению. Одни будут петь от радости ожидая своего Царя, а другие увы, большинство, соберутся в этот день для другого, для противостояния. Чему они будут противостоять?! Не хотим чтобы Он был нашим царем. Сами хотим быть царями. И будут муровать ворота, будут заграждать единственный путь к спасению отвращая и себя и остальных от единственного истинного пути. Господь вошел, а последовавших за Ним мало! Большинство отвращает свое лицо от истины!
21. Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:21)
Идет ли сейчас речь, хоть об одном неверующем? Говорил ли Он тогда эти слова атеистам? Замуровывали ли ворота даже в те времена неверующие люди? Нет, там все были верующие.
По сути история открывает дорогу к еще одной истине. - Приход Господа был один, а встреча с Богом у каждого разная! Посмотрите еще раз на правду, открытую в тексте Священного Писания.
Ворота которыми один раз прошел Господь заложены до сих пор наглухо. Это яркий символ того, что человек до сих пор не желает принимать Господа. Его не ждут, не желают, и не хотят Его прихода. В храмах как обычно на праздники идет не более чем торговля, не более чем суета! Самые желанные сегодня это продавцы, но никак не Господь. Насколько открыты сердца даже у тех, кто с утра режет вербы и цветы, это очень даже вопрос! Может быть сегодня они ломятся хорошо одетые в другие ворота, празднично украшенные, но самые главные и единственные Золотые ворота своего сердца они наглухо замуровали от Господа?! Их сердца сегодня так же замурованы и противостоят Господу, как и сердце Сулеймана или Саладина когда то! И они больше крутятся в храмах, где идет бойкая торговля, а ворота покаяния и ворота милосердия пусты. А ведь это единственный путь, который ведет в Царство Небесное. Храмов много, входов куда то много, и улиц много, а путь ОДИН! Праздники всегда наводят на размышление, а иначе в чем их смысл?!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Тысячелетнее Царство Божье на земле - миф или близкая реальность жизни? - Евгений Иванов Предлагаю вашему вниманию четыре проповеди на самую главную тему о созидании Богом на земле в наши дни Царства Его на 1000 лет: "Тысячелетнее Царство на земле - миф или близкая реальность жизни?"; "Знамение Сына человеческого на небе"; "Кто есть кто из князей мира сего. 13 глава Откровения" и "Жатва Господня и суды Его".
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы